Четыре типа хендмейдеров: найди себя!

Нас, хендмейдеров, почему-то принято обобщать в какую-то одну категорию, которую в лучшем случае характеризуют как «о, она тоже ручной работой занимается», а в худшем — «о, она тоже делает поделки». О том, как здорово, когда плоды многочасового творчества называют поделками, сказано немало, но я сегодня о другом.

Замечали ли вы, дорогие друзья, что хендмейдер хендмейдеру рознь? Вот, например, под моими публикациями со всякой философской ересью нередко появлялись комментарии полные недоумения. То, что одному кажется чудесами и сотворчеством с Вселенной, другой охарактеризует как профессионализм, дополненный умелым маркетингом. В общем, часто взгляды рукодельниц на одни и те же вещи оказываются полярными. Почему так?

И вот, когда ваша покорная слуга начала интересоваться Ведами (да, это модно сейчас), то одним из ключевых открытий стало следующее. Все люди по своему призванию классифицируются на четыре группы: учителя, руководители, предприниматели и мастера.

Никакой Америки я здесь не открою, многим это известно. В древней (я бы сказала – древнейшей) Индии это было четыре сословия, которые назывались варнами: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что Википедия и прочий цивилизованный (чересчур даже) интернет вам расскажет об иерархии, согласно которой брахманы (учителя) самые крутые, а шудры (мастера) – неудачники и рабы. Опять же, давайте не путать с их кастами. Я буду исходить из того (а в Ведах так и говорится), что все четыре категории равноправны и равноценны, но очень отличаются друг от друга в мотивации, в склонностях и других важных моментах, которые особенно заметны в плоскости творчества.

Психологи, кстати, тоже согласны с классификацией, выделяя сенситивный, коммуникативный, активный и рецептивный вид. Астрологи, опять-таки, предлагают классификацию по стихиям – Вода, Огонь, Воздух, Земля.

Итак, забыли про варны и касты, все эти невыговариваемые слова выбросили из головы. Я просто предлагаю свое видение, а вы либо читаете дальше и пытаетесь самоопределиться, либо швыряете в меня тапок (уже привыкла) и читаете что-то поинтересней.

Приступим? И… Я начну в обратном порядке.

Хендмейдеры-мастера

Эти рукодельницы (а рукодельники особенно!уделяют колоссальное внимание качеству изделия и его неповторимости. Они постоянно ищут новые методы обработки материала, изобретают всякие хитрые методики, придумывают необычные фасоны. Словом, делают так, как ни у кого еще не было. Именно их больше всего задевают за живое случаи плагиата. Или если кто-то разгадает их секретные технологии.

В общем – хендмейдеры в чистом виде.

Умеют ли они продавать? Наверное, не очень. Они не станут мотивировать покупателя. Рассказывая об изделии, они немногословны и сообщают только самые важные детали, касающиеся качества материала, его надежности. Но их работы продаются сами, обрастая славой, потому что такие мастера – Мастера с большой буквы.

Хендмейдеры-предприниматели

У таких рукодельниц продажи идут на ура. Они с удовольствием прислушиваются к советам маркетологов, лепят несколько вещиц в разных оттенках, чтобы покупателю было из чего выбрать. Лучше всего они выделяются на Ярмарках (в реале) на фоне повесивших нос коллег, уткнувшихся в блокнотик. Пока кто-то смущается, отвечая на вопросы покупателя и, не дай бог, оправдывается, мол, «ну что вы, это колечко кривое получилось, я могу и лучше», то у столика хендмейдеров-предпринимателей выстраивается длиннющая очередь. «А примерьте вот это! Ой, вам так к лицу, отличное сочетание с цветом глаз! Не хотите? А вот еще есть интересная модель, примерьте! Такого вы не купите нигде – эксклюзив!». Ну, всем нам приходилось видеть таких мастериц, украдкой завидовать и даже выслушивать их замечания: «Ты не умеешь продавать! Смотри, как надо!».

Но дело в том, что даже если из-под палки научиться продавать, делать это так виртуозно, как они, ни за что не получится. Это – талантПокупатель сам не догадывался, что ему эта вещица нужна, но она уже у него на шее (в ушах, волосах, на руке, пальце), и он от этого счастлив!

Когда другие рукодельницы (не предприниматели по природе) пытаются что-то продать, это получается как «втюрить», то есть покупатели разбегаются, чувствуя фальш. Нет, качество вещицы не при чем, она может быть в тысячу раз лучше той, что продают за соседним столиком, но неумение заявить о ней и косолапые попытки стать предпринимателем, не будучи им от бога, все портят.

В других сферах жизни это тоже происходит часто, когда человека, желающего просто творить руками или обучать, жизненные обстоятельства вынуждают открыть свой бизнес. Как правило, это заканчивается банкротством и большими долгами, потому очень-очень важно понять свою природу и не идти ей наперекор. Дороже выйдет!

Хендмейдеры-руководители

Ну-ка, признавайтесь! Вы готовы открыть школу вязания или лепки? Набрать персонал, организовывать занятия, делегировать обязанности? Или открыть выставочный зал, организовать ярмарку? А ведь такие рукодельницы есть!

Это – люди с фантастическими организаторскими способностями. Поверьте, если за одну ночь вам предстоит слепить из глины слона в натуральную величину, получится как раз плюнуть, если вы обратитесь к такому человеку. Руководитель-организатор наберет исполнителей, расскажет, кто лепит хвост, кто хобот, кто уши. Вы сами не заметите, как огромная работа окажется сделанной в кратчайшие сроки при минимуме затрат. Талант! Увы, очень часто на руководящих постах оказываются люди не из этой категории, потому у нас и бардак такой творится.

Зачем нужно знать, кто я есть? Затем, чтобы не дай бог не вызваться организовывать какую-то выставку регионального масштаба, не обладая способностями руководителя-организатора. Будут у вас все плакать, жаловаться и сидеть без столов, освещения и чая-кофе.

Хендмейдеры-учителя

Больше всего эти товарищи (к коим и ваша покорная слуга себя причисляет) обожают учиться сами и передавать знания другим. Нет, их не беспокоит, что кто-то по опубликованному мастер-классу создаст вещицу в разы лучшую. Они не держат в секрете своих технологий. Они могут часами рассказывать новичкам, как исправить ошибки и утешать: все получится, вот увидишь!

Наибольшее удовольствие такие рукодельницы получают именно от мастер-классов, и нет большего счастья, чем опубликовать фоточку и подписать: «Вот такую прелесть связала/сшила/сплела/слепила моя ученица за два занятия!».

Почему это важно

Друзья, на первый взгляд представленная выше классификация выглядит чушью. Очень многие тут же скажут: а я и то, и то, и это. Но даже если вы на все руки мастер, только одно из занятий приносит подлинное удовольствие. Так уж мы устроены.

Пока я не знала о четырех типах призвания, не могла определить приоритеты не только в жизни, но и как раз в рукоделии. Мои работы не покупали, хотя я упорно следовала советам тех, кто умеет это виртуозно делать. Я лепила то, что «пипл хавает» (именно потому терпеть не могу розы, которые нравятся всем, и леплю их исключительно редко), делала несколько расцветок – вдруг кому-то понадобится такая же, но с перламутровыми пуговицами? И даже когда находился покупатель, мне было невыносимо трудно взять у него деньги, с учетом того, что цены ставила копеечные.

В какой-то момент я поняла, что за несколько часов преподавания без зазрений совести взяла бы столько же. Вспомнила, что больше всего обожаю учиться! И все стало на свои места.

Я начала лепить для того, чтобы публиковать МК – бесплатно, выдавая все секреты, и все перевернулось!

Во-первых, вернулась фантазия. Не нужно было больше угождать клиентам – я делаю так, как вижу.

Во-вторых, это начали покупать.

В-третьих, мне перестало быть стыдно продавать это, потому что основной вклад я-то делаю, занимаюсь тем, что лучше всего получается – учу. А продажи – ну, это бонусы, спасибо Вселенной.

Вот в Ведах говорится (это я из лекций знаю, могу напутать с три короба), что раньше люди, опираясь на свой тип призвания, служили обществу. Сначала нужно было что-то сделать для людей полезное (то, что лучше всего получается), а потом приходила отдача, деньги, признание. А у нас как теперь? Даже на работу устраиваемся ради зарплаты, а не ради того, чтобы быть полезным.

Мне кажется, очень важно определить, к какому типу себя отнести. Не только в рукоделии, а и во всех сферах. И лучше несовершенно выполнять свой долг, чем виртуозно – чужой (это тоже стырила из Вед).

Словом, желаю всем найти свой путь и каждый миг чувствовать: я на своем месте, и жизнь – прекрасна!

Обсудить у себя 2
Комментарии (11)

в принципе, между художником и покупателем должен быть посредник-продавец. Это нормально.  А мастеров любого направления очень уважаю. Когда у человека руки хорошие-это здорово! Иногда что-нибудь и сама излаживаю, но это кустарно, любительски. Учу другому, не рукоделию, а рукодельем иногда «самовыражаюсь». У меня дедушка мастер на все руки был.  А Вы чем занимаетесь?

Ой, посмотрела! Какие чудесные куклы!!!

Спасибо, вот этим я и занимаюсь, основная работа только у хобби много времени занимает а ночи короткие да и поспать хочется

А основная работа в чём заключается?

аналитик в поликлинике, с 8 утра до 5 вечера

Ну да, не до рукоделия.

не до рукоделия всегда время найдется, у меня когда шью кукол весь неготив за день набраный уходит и как то на душе теплее становится.

А у меня все рукоделие для души. Или по необходимости для семьи. Есть вдохновение — есть результат. Нет желания — ничего не получится даже из того, что привыкла делать ежедневно (то каша пригорит, то носок черный в белое белье попадет случайно)).

у меня для душу но и заработать на нем получается. правда на заказ не люблю все из рук валится, а вот когда от души по собственному жеданию все тогда спорится и получается

Да, мой свекор всегда говорил: «Охота хуже неволи». С охотой — горы свернешь, а без желания и себя не обслужишь.

правильные слова

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: